Skip to content

Индивидуальное консультирование жертв сексуального насилия

В семьях доминантно-зависимого типа факты психологического насилия становятся нормой. Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Ей внушается мысль, что ответственность за все домашние невзгоды лежит на ней: Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: В гендерных отношениях партнерского типа другой человек воспринимается как равный субъект, который имеет право быть таким, каков он есть. Отношения в такой диаде равноправные, интересы и намерения каждого согласовываются, партнеры ориентированы на совместную рефлексию, что находит отражении во взаимной направленности друг на друга и готовности к уступкам. Основные способы воздействия строятся на договоре, который служит средством объединения и механизмом регуляции поведения.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению.

Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность. Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности.

"Если бы все женщины, пережившие сексуальное насилие, вышли на Акции, посвященные сексуальному насилию над женщинами, проходят готовность к отражению агрессии, готовность действовать на Во-первых, он дает возможность публично высказать боль, проговорить страх.

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение.

В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, так как лишены тактичности и чувства вины. Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, угрозы самому существованию.

Соответственно, такие ситуации, которые вызывают тотальную, охватывающую все существо агрессию или ярость, находят выход в стремлении к уходу и отказу. Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу.

Меня зовут Анастасия, мне 21 год, детей нет, в браке не состою. Родители в разводе, меня воспитывала мама, хотя с отцом связь не теряла. Но до 8 лет редко его видела. Сегодня поняла, что моя фобия дошла до предела, поэтому пишу сюда. Мой страх начался в 8 лет. На занятии в школе нам рассказывали что делать, если на тебя напали.

реакция страха при приближении родителя к ребенку; . беседы необходимо учитывать так называемую готовность ребенка к признанию насилия.

Психологическая сущность семейного насилия Согласно А. Синельникову [8], домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множества видов физического, сексуального, психологического и экономического насилия. В отличие от конфликта, в ситуации насилия предмет столкновения, разногласий отсутствует. Или то, что подается как предмет столкновения, разногласий представляет собой в значительной степени лишь повод. Настоящей же причиной агрессии является не проблемная ситуация, а интересы обидчика, желающего контролировать чувства и поведение другого, управлять ими.

В результате тому, кто подвергается насилию, могут быть причинены вред, ущерб или травма в психологической, социальной, экономической, сексуальной сферах или в сфере физического здоровья. Дети, находящиеся в силовом поле домашнего насилия, активно участвуют в этом действе, независимо от их формального статуса жертвы или свидетеля. В любом случае они вовлечены в динамику насильственных отношений и являются ее прямыми участниками, создающими свои собственные стратегии сопротивления и адаптации, которые ложатся в основу их практики выживания.

Ениколопов [4] указывает на следующие ключевые черты личности, отличающие тех, кто склонен к насилию, от людей, к насилию не склонных: Социально-психологические предпосылки насилия Контекст, связанный с культурой насилия Анализируя книгу А. Миллер"Вначале было воспитание" [5], А. Орлов в своем предисловии к ней рассматривает идею о том, что любое воспитание - это насилие, негативно сказывающееся на психическом развитии ребенка, а любая педагогика - это теория и практика такого насилия.

Альтернативой педагогики считается психотерапия. В общественной жизни выражением культуры насилия является политическое государство, культивирующее отношения власти, господства, подчинения, то есть тоталитаризм.

Глава 5 Виктимология аддиктивного поведения

Медиа-кит сайта Медиа-кит журнала Спецпроекты Связаться В России окончательно построена пародия на государство. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на информационную картину дня. Ничего такого не видно. Что, например, такое условный приговор Навальному? Торжество здравого смысла, потому что не посадили, или вопиющее беззаконие, потому что Навальный со всей очевидностью не виноват ни в чем из того, за что его осудили?

Радоваться этому приговору или возмущаться?

Факторы риска насилия и жестокого обращения с детьми Дети и подростки , которые испытали насилие, чувствуют боль, страх, бессилие, .. и готовность рассматривать сексуальное насилие над детьми, как.

Введение Данная статья является кратким изложением психологических аспектов безопасности женщины. Разумеется, нелишними они могут быть и любому человеку. Ввиду специфики вопроса много вопросов будет посвящено психологическим аспектам поведения женщин при сексуальном психологическом давлении и насилии. Но много рекомендаций действенны и при попытках ограбления, выяснений отношений. При составлении данной статьи были проанализированы многие реальные уголовные дела, опыт работы с испытуемыми, проходившими судебную психиатрическую и сексологическую экспертизу по обвинению в совершении сексуальных преступлений, опыт преподавания самообороны в женских и смешанных группах.

Статистика Причинами сексуального психологического давления и прямой сексуальной агрессии являются: При анализе мужского поведения тех мужчин, которые не принадлежат к числу асоциальных элементов сексуальные маньяки и людей с отклонением в психики больные различного рода психологическими заболеваниями , причинами агрессии стали:

Безумие как метод: как психическое расстройство может стать преимуществом

Авторские права Виды насилия: Степень его проявления колеблется от словесного оскорбления в виде брани, унижающей человеческое достоинство, внушения жертве чувств непривлекательности, неполноценности и никчемности, от толчков и пинков до нанесения увечий и смертельного исхода. Большинство людей испытывают хронический стресс в связи с насилием в семье. Если вы замечаете у себя проявление частых вспышек гнева, повышенной тревожности, нарушение сна, притупленность эмоций, бесконтрольное употребление алкоголя или лекарственных препаратов, склонность к депрессии, навязчивые воспоминания, стремление к изоляции и т.

В ООН заявили о высоком уровне сексуального насилия в Сирии акты использовались в качестве инструмента для внушения страха.

Почти год тому назад мы встречались с вами на конференции в Москве. Она проходила как раз во время осады Белого дома, и мы надеялись, что какой-то компромисс, мирный выход из тупика будет найден. В гостинице"Украина", где я жил, разместили солдат, танки обстреливали Белый дом Во время поездки в Нижний Новгород я заметил нечто, чего я раньше в России никогда не наблюдал: Итак, мы до этого дошли: Для России, чей путь к открытому обществу до тех пор отличался скорее склонностью к компромиссам, это было трагедией.

Мне это событие представлялось тогда неким невидимым пределом, который был преодолен в риторике насилия авантюриста Баркашова и в красном цвете пролитой крови. Это было вторжением языка авантюризма и цвета крови на общественную авансцену. Это означало, что в обществе, где насилие практиковалось до сих пор незримо, оно переместилось на общественную сцену, что язык насилия, казалось, исчезнувший, снова в полный голос заявляет о себе.

Тоталитарное государство казнит тайно, во тьме, уничтожает следы, скрывается от внимания общественности. В закрытых обществах кровь не течет на площадях. Можно ликвидировать сотни тысяч без того, чтобы об этом узнала общественность. В открытом обществе конфликты, даже если они не могут быть разрешены иначе, чем вооруженным путем, происходят у публики на глазах, на телевизионных экранах.

1. Природа насилия и агрессивности

Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями:

Всемирная организация здравоохранения с готовностью отвечает на .. состоит в том, чтобы обеспечить им жизнь, свободную от насилия и страха.

Наиболее часто физическое насилие осуществляется под видом физических наказаний. Различие между физическим насилием и физическим наказанием существует скорее в общественном сознании, чем в реальной жизни. Когда говорят о насилии, формируется обычно образ родителя-монстра, алкоголика, либо психически больного, получающего удовольствие от страданий ребенка. Когда же говорят о физических наказаниях, как правило, имеют в виду обычных родителей, беспокоящихся за судьбу своего ребенка.

При этом многим кажутся вполне допустимыми наказания ребенка за провинности ремнем, избиения различными случайно оказавшимися под рукой предметами, подзатыльники, тычки. Практика работы с детьми, пострадавшими от физического насилия, и с родителями, применяющими физические наказания, показывает, что такие наказания легко переходят в насилие и что граница между насилием и наказаниями достаточно условна.

Психология поведения жертвы

Виктимность и профилактика насилия Вопрос профилактики насилия, защиты от насилия связан с проблемой виктимности Вопрос профилактики насилия, предупреждения насилия имеет различные аспекты. Один из них, тот которым нам легче всего управлять — это виктимность потенциальной жертвы насилия, то есть наша готовность или неготовность стать жертвой насилия.

Виктимность можно как развить в себе, так и преодолеть. В дальнейшем ему следует научиться узнавать эти привычные реакции: В качестве первых шагов профилактики насилия, защиты от насилия, достаточно просто осознать, что все эти реакции родом из детства, и оставить их там с помощью волевого усилия. Преодоление виктимности — через заботу о себе и других Марина Ивашкина, кандидат психологических наук Склонен к виктимности, к роли жертвы человек, чьи границы с детства постоянно нарушались.

Физическое насилие - одна из самых распространенных форм насилия плохое отношение к себе, страх перед учителями и классом.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами. Римана не является учебным пособием для психиатров и психологов.

О психологических последствиях сексуального насилия

Природа насилия и агрессивности Агрессивность представляет собой устойчивую готовность состояние личности или социальной группы к нападению агрессии на других с целью нанесения физического или психологического ущерба либо уничтожения другого человека или группы людей. Следовательно, агрессия — один из видов насилия, а агрессивность можно рассматривать как предрасположенность или готовность к насилию.

Какова же природа насилия и агрессивности человека? Биогенетическое объяснение человеческой агрессивности исходит из того, что человек от своих древних предков частично унаследовал сохранил характер дикого зверя О. Человек сочетает в себе унаследованную инстинктивную агрессивность и приобретенные в ходе эволюции культурные традиции знания, нормы, ценности , которые являются механизмами самоограничения агрессивности.

Как можно преодолеть страх перед дракой Моральная готовность к драке - возможность выйти из опасной Чтобы не бояться драки и искоренить в себе панический страх физического насилия,нужно поработать над собой.

В таком случае возникает необходимость выместить свое негодование на другом человеке, иначе говоря, в активной форме попытаться разозлить его, между тем как первоначально неприязнь испытывали мы и в форме пассивной. Будучи неотреагированной вовне, злость может буквально душить человека. В результате возникают печаль, досада, раздражительность, антипатия, доходящая до отвращения, негодование и дурное настроение. Злость может настолько глубоко укорениться в бессознательном, что провоцирует порой такие психосоматические расстройства, возникающие вследствие двойного вытеснения, как язва желудка, дискинезия желчных путей и заболевания выделительной системы.

На взаимосвязь между злостью и состоянием организма указывают, в частности, многие общеупотребительные выражения, например: Люди бледнеют и зеленеют от негодования и способны даже разозлиться на кого-нибудь до смерти. Озлобленность Озлобленность — это результат подавления злости, форма хронической неприязни, которую индивид питает к своему оппоненту. В данном случае правомерно вести речь о характере, доминирующей чертой которого является ненависть.

Особенности психолого-педагогического сопровождения детей - жертв насилия

Истерические личности Личности с навязчивостями Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду.

У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества.

Применение насилия или готовность к этому есть не что иное, как и даже некоторых государств, направленных на формирование чувства страха у.

Особенности психолого-педагогического сопровождения детей - жертв насилия 4. Теоретический анализ литературы по проблеме детей-жертв насилия В настоящее время все больше обращений по защите прав детей становится в направлении поддержки детей-жертв насилия. Медики часто сталкиваются с детскими травмами, которые являются результатом плохого обращения с детьми в семье. В этих семьях обострены социальные проблемы, чаще это неполная семья, родители — алкоголики, наркоманы, религиозные фанатики, несовершеннолетние до 17 лет, беженцы или безработные, с физическими недостатками глухие, слепые , умственно отсталые или с психическими заболеваниями.

Они необразованны, не хотят учиться и трудиться, не могут определиться в жизни, создать семью. Самым распространенным видом насилия является физическое, когда на теле ребенка остаются следы травм, ремня. При плохом питании ребенок плохо растет, на теле сыпь, он неопрятен, плохо развивается физически. В результате из-за побоев или полуголодного существования подростки бегут из дома. Дети, пережившие сексуальное насилие, подвержены нервно-психическому расстройству.

Малыши всего боятся, замкнуты, плохо учатся, плохо обращаются со сверстниками, выбирают сексуальные игры. Подростки впадают в депрессию, бегут из дома, становятся наркоманами или алкоголиками, рано вступают в беспорядочные половые связи. При психическом эмоциональном насилии, когда ребенка подростка уничтожают словами, ему угрожают, его изолируют, ему лгут, с его здоровьем происходят патологические изменения.

У ребенка печальный вид, задерживается его физическое и умственное развитие. Они агрессивны, плохо спят, подвержены энурезу, беспокойны, не умеют контактировать со сверстниками.

Дэвид Хокинс Мир не может дать тебе того, что ты ищешь

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!