Skip to content

Реферат: Ранний детский аутизм 4

Она выполняет прежде всего регулятивную функцию Здоровый ребенок очень быстро начинает узнавать мать и выделять ее из окружения. При кормлении он приникает к материнской груди, принимая совсем не ту позу, которую можно видеть, например, когда посторонний человек кормит младенца из бутылочки. Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, — это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка. В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь. И таких детей становится все больше и больше. Мы действительно живем в эпоху нарастающего разнообразия расстройств коммуникации. Однако в наше время многие люди не знаю подробно о такой болезни, и начинают интересоваться только в тот момент когда сталкиваются с ней. Отметим, что синдром Каннера в популяции встречается достаточно редко. Аутичные дети и взрослые, постоянно описываемые в литературе, а иногда и описывающие себя сами, — это в абсолютном большинстве случаев лица с так называемым вторичным аутизмом, у которых нежелание коммуникации и отгороженность от социума оказываются следствием ранней шизофрении.

Определение синдрома раннего детского аутизма (РДА), характерные признаки его проявления

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды.

Все без исключения дети с синдромом раннего детского аутизма за счет снижения чувства тревоги и страха при построении коммуникации и, как итог .

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста.

Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются: , страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома. Наиболее отчетливо синдром раннего детского аутизма проявляется от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте.

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ребенка , занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно.

Так, нередко развитие гнозиса опережает праксис при нормальном психическом развитии — наоборот , а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи. В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, хотя не возникает сомнений, что коррекция должна опираться на методы, принятые в работе с аутичными детьми; в такой ситуации нередко говорят об аутистических чертах личности.

Хотя кажется, что риск психиатрических заболевани синдроме Аспергера . его синдромом и ранним детским аутизмом Каннера есть много сходства. . состоят из объяснений, ободрения и обсуждения страхов и тревог.

Беседы о детской психиатрии. Сами по себе синдромы не являются строго специфичными для определенной нозологической формы и могут наблюдаться прим многих психических заболеваниях. Симптомы и синдромы создают клиническую картину заболевания. Для диагностики заболевания необходимо говорить об определенной возрастной последовательности возникновения синдромов у детей, которые являются клиническим выражением психического развития ребенка и соответствуют периодизации уровней нервно-психического реагирования.

Преимущественными синдромами по Г. Исаеву являются те, которые отражают тип нервно-психического реагирования. Дети повышенно чувствительны к слуховым, зрительным, двигательным раздражителям двигательное беспокойство, плаксивость. страхи проявляются в виде отказа от еды, падения веса, плаксивости при смене обстановки, режима дня.

Наблюдается повышенная склонность к аллергии, инфекционным и простудным заболеваниям. С возрастом выраженность соматовегетативных реакций ослабевает, но длительное время сохраняются пониженный аппетит, избирательность в еде, расстройства деятельности кишечника, трудности засыпания. Синдром невропатии входит в структуру органических и нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных или ранних органических поражений г.

Условно выделяют две группы детей с ранней детской невропатией:

Тема 3.3. страхи в структуре нарушений при РДА

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни.

Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет. Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки.

Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т.

Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности . Общей особенностью страхо аутизме вне зависимости от их.

Клинические проявления синдрома раннего детского аутизма Проявления крайне разнообразны. Они включают следующие нарушения. Нарушение общения Основным признаком заболевания считается аутизм — невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, болезненная боязнь контакта с ними, отгороженность от внешнего мира. Это проявляется с самого рождения отсутствием адекватной эмоциональной реакции на мать, тревогой при общении со всем новым, игнорированием общения со сверстниками, стремлением к территориальному уединению, одинаковым отношением к одушевленным и неодушевленным предметам, гиперчувствительностью к физическому воздействию, прикосновению и т.

В целом характерны 3 формы отношений с матерью: Эти формы могут сменять одна другую. В отношениях с детьми достаточно отчетливо наблюдаются: Нарушения речи На первом году жизни отмечается задержка развития предречевых вокализаций — гуления, лепета, псевдослов, отсутствие интонационной выразительности и специфического сигнального значения крика-плача и других вокализаций.

В раннем возрасте отмечается запаздывание сроков появления первых слов и фраз, длительное сохранение эхолалических речевых форм. Нарушения формирования экспрессивной речи проявляются отсутствием ответов на заданные вопросы. Дети могут достаточно правильно воспроизводить мелодии известных песен.

Х1.3. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ

Аутизм может проявляться в различных формах: Существуют четыре группы детей с РДА, представляющие собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми. Для детей 1-й группыхарактерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности.

Аути зм (также известны инфанти льный аути зм (англ. infantile autism), де тский аути зм При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. . Детям с синдромом раннего детского аутизма свойственны эхолалии, неправильное использование.

Отсутствие или задержка в развитии социальных контактов. страхи, возникающие на втором году жизни. Нарушения важных функций жизни: Как уже отмечалось, развитие ранних двигательных функций происходит у детей с РДА, как правило, в обычные сроки. У части из них замечается моторная вялость, но применяемые для повышения мышечного тонуса лекарственные препараты и массаж позволяют своевременно сидеть, стоять. По особенностям витальных функций и аффективной сферы, согласно К.

Никольской, их можно разделить на гиповозбудимых и гипервозбудимых. Среди детей гипервозбудимых исследователи выделяют неврозоподобных и психопатоподобных.

Психология: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма, Реферат

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г.

признаком при синдроме раннего детского аутизма (РДА). Дети с Они могут испытывать даже страх перед одним из родителей, мо- гут ударить или.

Характерны только для детского возраста: Выявлено замедление роста тела и отдельных органов сердца, печени, почек, селезенки. Обязательные диагностические критерии синдрома Ретта: Состояние встречается чаще у мальчиков соотношение 8: Аутизм как вариант психопатии тормозимого круга в т. Резидуально-органический вариант аутизма у детей. Клинико-экспертно-функциональный диагноз аутизма складывается из: Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах представлена в табл.

Сохраняется способность к обучению:

Аутизм. Причины, симптомы и виды заболевания

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по .

Высокая частота РДА ( на детей) указывает на социальную значимость Она проявлялась в возникновении тревоги, страха, агрессии, либо, . развития (истинный"синдром Каннера"), а при легкой выраженности.

Цены на лечение Ранний детский аутизм Ранний детский аутизм РДА, синдром Каннера - психопатологический синдром, основу которого составляют стойкие нарушения социального взаимодействия, общения и поведения. Частота раннего детского аутизма в популяции составляет случая на 10 тыс. Ранний детский аутизм начинает проявлять себя в первые 3 года жизни ребенка, обычно диагностируется у детей в возрасте лет. Характерно, что ранний детский аутизм никогда не развивается у детей старше 5 лет, поэтому, начиная со старшего дошкольного возраста, следует думать о возникновении у ребенка с отклонениями в поведении других психических отклонений, прежде всего шизофрении.

Причины раннего детского аутизма На сегодняшний день причины и механизмы раннего детского аутизма до конца неясны, что порождает множество теорий и гипотез происхождения нарушения. Генная теория происхождения связывает ранний детский аутизм с генетическими дефектами. У детей с ранним детским аутизмом чаще обнаруживаются другие генетические нарушения — фенилкетонурия , синдром ломкой Х-хромосомы, нейрофиброматоз Реклингхаузена , гипомеланоз Ито и др.

Медикаментозная терапия раннего детского аутизма

Каннеру , основными признаками синдрома раннего детского аутизма являются: Характерные проявления аутизма в раннем возрасте. Феномен тождества проявляется в стремлении к сохранению привычного пространства, в противодействии любым изменениям в окружающем. Стереотипность в поведении — также проявление феномена тождества.

при РДА. Синдром Раннего Детского Аутизма, синдром РДА — нарушение в развитии трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Проблемным Такой страх еще называют неофобией.

Вынужденная самоизоляция приводит к нарушению развития эмоциональной сферы, речи, когнитивных функций, психики в целом. Несмотря на высокую частоту встречаемости умственной отсталости среди детей с аутизмом, тип когнитивного дефекта при аутизме отличается от умственной отсталости у неау- тичных индивидов. Первые признаки аутизма могут проявляться еще в грудном возрасте в виде отсутствия комплекса оживления при контакте с матерью и другими близкими.

Характерна слабость и бедность эмоциональных реакций. Наблюдаются склонность к стереотипным движениям, недостаточность моторики. Этиология РДА недостаточно ясна, но очевидно, что она гете- рогенна. На это указывает ряд наблюдений. Детский аутизм часто сочетается с хромосомными болезнями: Особую роль отводят синдрому ломкой Х-хромосомы: На роль генетических факторов в развитии аутизма указывают и результаты близнецовых исследований. Механизм наследования заболевания неясен, но он заведомо не моногенный: Последнее особенно интересно, если принять гипотезу В.

В некоторых работах достаточно убедительно показана связь аутистических расстройств с локализованным в коротком плече й хромосомы 11р

Дифференциальная диагностика шизофрении: аутизм, старческий маразм. Страх перед шизофренией

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!