Skip to content

Страх Божий и страхи человеческие

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

4

Всякому слову предшествует помышление; память же смерти и согрешений предшествует плачу и рыданию: Память смерти есть повседневная смерть; и память исхода из сей жизни есть повсечасное стенание. Боязнь смерти есть свойство человеческого естества, происшедшее от преслушания; а трепет от памяти смертной есть признак нераскаянных согрешений.

боится Христос смерти, но не трепещет, чтобы ясно показать свойства двух естеств [1].

Страх смерти заложен биологически, он является частью Если человек принял Иисуса Христа своим личным спасителем, если он Если же мы отвергаем Бога и не исполняем Его заповеди, то тогда стоит бояться смерти.

Не слышал он Аристотель утверждения Духа: Не слышал Павлова рыдания и стенания: Но не удивительно, если те, кто верит, что весь человек гибнет со смертью, и не имеют той надежды, которую одна лишь вера во Христа нам даёт, смерть других горько оплакивая, затем и собственной страшатся. Не ведает Бога тот, кто не знает, что Он есть бесконечное милосердие.

Бесспорно то, что толпа человеческая так обмирает при воспоминании о смерти отчасти от слабости веры, отчасти от любви к вещам мирским. Не знает содрогания тот, кто вслед за апостолом с полной уверенностью говорит: И потому живём ли, или умираем - всегда Господни". Тот же, кого Господь однажды взял под Свою охрану, умереть не может.

От того-то возглас пророка, доказательство бесстрашного ума: Ведь никогда Господь не оставляет тех, кто всего себя вере в Него препоручил, но охраняет их, как зеницу ока Своего.

Есть жизнь здесь и там! Бог никого не подставляет. Вот был с тобой только что человек, смотришь на фотографии, на видеозаписи — и он такой живой, родной, близкий — как так может случиться, что его не стало?

Когда чувство страха вошло в человеческую жизнь, и было ли время, когда человек И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты Этими словами Спаситель утешает Петра, когда Симон, видя чудо, венец, преодолевая самый великий страх человека – страх смерти.

Там была молитва, свечи, беседы. Он дал мне адрес. Почему люди так верили митрополиту Антонию? Владыка Антоний так жил. Бог был его другом. Значит, этот свет был для него реальностью. Христос принял нашу плоть. Оба пути были для него очень реальными. Это очень красивая мысль. Здесь так часто говорят:

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Вот был с тобой только что человек, смотришь на фотографии, на видеозаписи — и он такой живой, родной, близкий — как так может случиться, что его не стало? Невозможно поверить в то, что его вообще нет. Но ведь его с нами в этом мире именно что совсем нет. Религиозная вера, а христианская особенно, по сути есть выход из тупика смерти. Правильно сказать, что смерть — это венец всей жизни.

Бог не предотвратил существование греха и смерти. для жизни вечной, мы освобождаемся от парализующего страха греха и смерти. в слабости мы глубже всего ощущаем свою потребность в Спасителе, в объятии Божием.

Да и большинство христиан смотрит на смерть как на неизбежное зло. А это свидетельствует о нашей слабой вере в Воскресение Христово и Промысел Божий. Апостол Павел воздыхал по многому желанию будущего, узнав, чего лишается при жизни. Если ты христианин — верь Христу, покажи веру в делах. Как же покажешь веру, если будешь презирать смерть? Неверующие справедливо боятся, а какое же оправдание даст христианин за свой страх?

Умереть худо, это значить умереть не насильственной смертью, как умирали многие христианские мученики, а умереть во грехах. Первый умерший незаслуженной смертью был Авель, но за эту смерть получил венец. А Каин уже при жизни нес проклятие. Смерть грешников люта — они получат вечное осуждение. И какая разница, как именно они окончат жизнь?

Мы же, христиане, должны бояться умереть не насильственно, но неправедно.

Крест: страх смерти или любовь к жизни?

От нее нельзя откупиться, ее нельзя обойти никому. Цари и нищие, ученые и простые люди, цветущие юноши и бледные старики — все должны пройти через двери смерти. Нужно помнить, что и процесс умирания, страдания, страх перед неизвестностью — все это приводит человека в великую скорбь. К этому моменту нашего бытия мы приближаемся, и каждый день видим плоды смерти, но еще думаем, что с нами этого не случится. Со смертью прекращается тот образ существования, который был в земной жизни, и человек погружается в неизвестный мрак.

57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим . Замечание: страх смерти – страх бессмысленности жизни, а промысел Божий, .. Апостол Павел пишет к Тимофею: “ Христос - спаситель всех человеков, тем.

Дата и место прочтения лекции точно не известны, одна лекция из 3-дневного курса лекций против свидетелей Иеговы. А произволение — это свободное согласие моей личности. Однако от моей личности, а не от желудка зависит — как я пообедаю. Я могу украсть бутерброд из сумки моего соседа, ограбить киоск и купить что-нибудь поесть, могу пойти заработать; наконец, я могу потерпеть и сказать — нет, не время сейчас, в два часа есть работа, попостимся.

То есть, если в человеке рождается желание — у меня есть независимость от моей природы, и я могу сказать — нет, не сейчас я буду это желание реализовывать. Во всех человеческих желаниях нет ничего плохого, нет никакого греха. Человек весь создан благим, добрым. Зло, грех рождается тогда, когда одно доброе желание реализуется за счет и вместо другого, еще более доброго.

Страх Божий

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Всех отец есть Бог. Как несчастен род наш, когда для спасения его необходимо было, .. Надежда на Господа Спасителя, не уничтожая страха смерти.

[45] 6 месяцев назад Страшна не сама смерть, а то, куда после неё попадёшь. Не страшно умирать, если знаешь, что прийдёшь к Богу. Жизнь можно сравнить с испытанием, которое даёт нам Господь для определения нашей истинной сущности, то есть чего больше в человеке добра или зла, света или тьмы. Странно было бы жалеть об окончании этого испытания.

Однако же испытание нужно пройти сполна. Иисус Христос своим примером показал, что не нужно бояться смерти и мучений, но и хотеть умирать также не нужно Марк. Я к Отцу Моему иду. Евангелие от Иоанна Тогда говорит им Иисус: Евангелие от Марка

О страхе смерти

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!