Skip to content

Тревога и страхи у детей и подростков

А А Моя рабочая гипотеза была такова: По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов непрерывно в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации телефоном, интернетом , не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях. Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло. При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения. В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества. Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет:

Исследовательская работа страхи в подростковом возрасте

Проанализировать эмоциональную сферу как категорию в научных психологических исследованиях. Описать динамику страхов в онтогенезе. Раскрыть особенности развития социальных страхов и их содержание в подростковом возрасте. Теоретический анализ эмоциональной сферы в современной психологии. Эмоции тесно связаны с потребностями, поскольку, как правило, при удовлетворении потребностей человек испытывает положительные эмоции и, наоборот, при невозможности получить желаемое - отрицательные.

Долгие годы ученые противопоставляли эмоции и процессы, связанные с познанием окружающей действительности, считая эмоции явлением, доставшимся нам в наследство от далеких животных предков.

анкетирования); анализ содержания страхов в старшем подростковом возрасте;. • Обработать и проанализировать полученный материал и.

Детские страхи Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни ребенка, как и радость, гнев, удивление. К счастью, настоящее чудо детства заключается в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению. Как ни странно, но в большинстве случаев детские страхи возникают по вине самих родителей и вызваны семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, а иногда просто родительской невнимательностью.

Не менее распространены так называемые внушенные страхи. К числу внушенных можно также отнести страхи, которые возникают у детей чересчур беспокойных родителей. Разговоры при ребенке о смерти, несчастьях и болезнях, пожарах и убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике. Чаще подвержены страхам дети из неполных семей, из конфликтных семей, единственные дети в семье. Увеличение числа детей в семье, когда есть с кем пообщаться, поиграть, пофантазировать, обычно способствует уменьшению фобий.

В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного периода свойственны свои страхи. Первые проявления боязни малыши испытывают в месяцев, когда мама долго отсутствует или при появлении чужих, незнакомых людей.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса.

5 страхов ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Страх – это базовая эмоция человека, которая входит в пятерку ведущих, и которая не только соединяют .

Справляться с подобной дилеммой каждый подрастающий ребенок может совершенно по-разному: Существенные изменения претерпевает самооценка подростков. Очень важным здесь становится остаться самим собой и при этом вписаться своей идентичностью в требования значимой группы. От того, насколько легко и гладко подросток справляется с этой задачей, будет зависеть его самоощущение и самооценка.

Многие подростки, которым тяжело дается преодоление конфликтной дихотомии, остро ощущают свою неприспособленность и отчужденность, что ведет к ещё большему развитию страхов, свойственных этому периоду. В возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет самым распространенным страхом является страх не быть собой, невозможность определиться, кто я такой и частью чего являюсь.

Помимо психологического самоопределения может возникнуть страх изменения тела: Если в каком-то возрасте один или несколько страхов не были проработаны достаточно хорошо, они становятся вновь актуальными. Это может быть и страх потустороннего, и страхи болезни, нападения, стихии, страхи ответа у доски.

Психологические механизмы генезиса и коррекции социальных страхов в подростковом возрасте

Период, когда у человека формируется мировоззрение, он становится личностью со своими интересами и увлечениями. Именно в это время подросток подвержен многочисленным страхам и фобиям. Страх быть не таким, как все, проявить себя.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической В подростковом возрасте у всех участвующих в опросе девочек.

Помощь подростку в преодолении трудностей взросления Как помочь подростку при страхах и тревоге Сначала отметим один важный момент: В этом смысле она так же, как боль, предупреждает человека о нарушении какой—то функции. Выше отмечалось, что страхи сопровождаются большой интенсивностью и избегающим поведением. Иначе говоря, испытывающий страх подросток уклоняется от тревожащих ситуаций, например избегает школу и пропускает уроки строгого учителя.

Это страх невротического происхождения, поэтому помощь нуждающемуся в ней в первую очередь должна быть направлена на снижение значимости фрустрирующего или тревожащего фактора. Например, учитель, которого боится подросток, в контакте с ним сообщает о себе аналогичные ситуации и то, как он преодолевал страхи. Такая методика называется контактным взаимодействием.

Стрессы и страхи подросткового возраста

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

Список литературы Социальные страхи в подростковом возрасте. Биик Дж.У . Тренинг преодоления социофобии: Руководство по самопомощи.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет. Очевиден универсальный характер этих страхов, являющихся своеобразным фоном или условием для проявления других страхов, в том числе сказочных персонажей и чудовищ. Ранее мы приводили определение страха как аффективно-заостренного восприятия угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Восприятие угрозы для жизни основано преимущественно на инстинкте самосохранения, а угрозы для благополучия — на социальном опыте межличностных отношений.

Угроза для самочувствия основана как на инстинкте самосохранения, так и на социальном опыте. Младший школьный возраст является, таким образом, переходным в отношении указанных двух видов страхов. С целью более полного выявления межличностно обусловленных страхов проведено дополнительное интервью с подростками лет. Анкета из утверждений охватывала широкий круг вопросов, связанных не только со страхами, но и с опасениями, тревожностью, эмоциональной чувствительностью, отношениями в семье, среди сверстников, интересами и т.

В нескольких классах осуществлялся опрос о предпочтении подростками друг друга как при воображаемом совместном выполнении общественного поручения, так и при праздновании дня рождения. Межличностные страхи 51 пункт — это страхи одиночества, некоторых людей, наказания, войны, сделать что-либо не так, не то, не успеть, опоздать, не справиться с порученным делом, не совладать с чувствами, потерять контроль, быть не собой, насмешек, осуждения со стороны сверстников и взрослых и т.

страхи у подростков

Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений с другими людьми, интересов, увлечений и социальной направленности ребенка. Существенное развитие претерпевает его самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенности в себе. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать тем ценностям и нормам, которые в этой группе приняты.

Стремление к совершенствованию своего"я" неотделимо от беспокойства, тревоги. Оно продиктовано страхом быть не собой, а кем-то другим, обезличенным, потерять самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком. Подростковые страхи делятся на социальные и природные.

Социальные страхи подростков становятся всё глубже, причины страхо . В подростковом возрасте жизнь понимается уже не просто как видение.

Особенно выражены физиологические и психологические изменения. В психологии период подросткового возраста начинается от 12 лет и завершается к годам. Молодым людям в этом непростом возрасте свойственны возбудимость, тревожность, агрессивность и вспышки гнева. А у девочек частая смена настроения. Также подростковый возраст характеризуется наличием страхов. Самый основной страх-это страх изменения собственного тела. Все подростки с трудом воспринимают себя.

И практически каждый сам себе не нравится. Многие хотят изменить свою внешность. Поскольку все нацелены на быстрый результат, то используются разные возможности.

страхи подростков

Пожалуйста, оцените Состояние страха в подростковом возрасте Состояние страха в подростковом и юношеском возрасте - явление до известной степени вполне нормальное. Подросток задается вопросом, хватит ли у него способностей соответствовать будущему, справиться с проблемами, которые его ожидают. И кроме того, он подвержен влиянию большего числа стрессовых факторов, чем это было в детстве.

Средняя школа или гимназия, трудности в семье, разочарования, связанные с Первой любовью или с дружбой, психологические изменения и изменившаяся внешность - все это часто приводит юношу в состояние замешательства и смущения и лишает возможности правильно ориентироваться в жизни.

Человек в любом возрасте, хорошенько поразмыслив, сможет назвать ряд и на ранних стадиях подросткового возраста страх собственной смерти.

В этот период психика подростка уязвима и сильные эмоциональные и психические нагрузки могут спровоцировать стресс. Безусловно, решить проблему тревожного подростка может только психолог. Тем не менее, роль родителей все так же чрезвычайно важна. Подростковый возраст — важнейший период в формировании индивидуального мировоззрения, построения системы отношений с окружающими, интересов, увлечений и взглядов на собственную жизнь. В этот период происходят трансформации самооценки подростка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенности в себе.

Подросток, с одной стороны, стремится сохранить и даже подчеркнуть свою индивидуальность, а с другой — быть частью значимой группы, соответствовать тем ценностям и нормам, которые там приняты. Он экспериментирует над своей жизнью, пытается попробовать примерять на себя множество образов и ролей. Выстраивает индивидуальные, особые, иногда кажущиеся утрированными, иногда положительные, стратегии поведения. Для этого, безусловно, ему нужны объекты подражания, которые идеализируются подростком.

Безусловно, этот процесс непрост как для самого подростка, так и для его родителей.

страхи. Подростковый возраст.

Проблема страха в психологической науке….. Страх и причины его возникновения ……………… ВВЕДЕНИЕ Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которыемогут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

Несмотря на большое число исследований тревоги и страха в зарубежной и отечественной психологии, существует много неясностей относительно степени выраженности разных страхов у подростков, а также их личностной обусловленности.

В подростковом возрасте и у молодых людей открывается масса новых возможностей – знакомства с новыми людьми, посещение новых мест и.

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики.

Хорни сказал следующее: Это положение является спорным. Реакции в этих случаях оказываются первым этапом болезненных расстройств. Для более четкого представления о каждой из двух основных форм психогений целесообразно сопоставить их по ведущим признакам. Реактивные состояния могут носить психотический и непсихотический характер. Непсихотический уровень этих расстройств абсолютно преобладает в детском и подростковом возрасте. Крупнейший специалист по проблеме неврозов К.

Если учесть абсолютное преобладание у детей и подростков непсихотического уровня расстройств и многообразие доклинических форм заболевания предболезнь—С.

It is interesting to know. Where do fears and phobias

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!